2024.05.14 (화)

  • 맑음동두천 17.0℃
  • 맑음강릉 23.4℃
  • 맑음서울 18.2℃
  • 맑음대전 19.3℃
  • 맑음대구 21.8℃
  • 맑음울산 16.4℃
  • 맑음광주 19.9℃
  • 맑음부산 18.0℃
  • 맑음고창 14.6℃
  • 맑음제주 18.1℃
  • 맑음강화 13.8℃
  • 맑음보은 16.4℃
  • 맑음금산 16.7℃
  • 맑음강진군 16.3℃
  • 맑음경주시 19.5℃
  • 맑음거제 19.8℃
기상청 제공
기사검색

치킨 즐겨 먹었더니...

하루 한 번 이상 섭취시
조기 사망위험 13% 증가




치킨 등 튀긴 음식 섭취가 조기 사망과 관련 있다는 연구 결과가 나왔다.

미국 아이오와 대학 연구팀이 영국 의학 전문지 ‘브리티시메디컬저널(British Medical Journal)’에 이 같은 결과를 발표했다고 지난 23일 CNN이 보도했다.

연구진이 미국의 여성건강연구에 참여한 폐경기 여성 10만7000여명을 대상으로 1990년 초반부터 2017년까지 이들의 식습관을 추적한 결과, 치킨을 하루 한 번 이상 섭취할 경우 모든 질병으로 인한 사망 위험이 13% 높았고 심장 관련 질환으로 인한 사망 위험은 12% 높았다.

기름을 사용해 생선을 튀겨 먹을 경우에도 사망 위험은 7% 높았고 특히 심장 질환으로 인한 사망 위험은 13%나 증가했다. 연구팀은 다양한 튀김 음식 중 닭과 생선을 튀긴 음식이 더 해롭다고 경고했다. 이에 대해 공동 저자인 웨이 바오 교수는 “재료에 따라 튀기는 방식이 다르기 때문이다. 기름을 재사용하거나 제대로 익히기 위해 오래 튀길 경우 일어날 수 있는 일”이라고 설명했다.

연구팀은 튀김 음식에 대한 이전 연구들에서도 성별로 인한 차이는 없었다며 이번 연구 결과 또한 남성에게 동일하게 적용할 수 있다고 말했다. 다만 나라별 조리법 차이로 인해 이번 연구 결과를 국제적으로 일반화하기는 어렵다고 덧붙였다.