2025.06.22 (일)

  • 흐림동두천 23.5℃
  • 흐림강릉 30.0℃
  • 서울 24.7℃
  • 대전 24.5℃
  • 대구 28.9℃
  • 흐림울산 27.3℃
  • 광주 26.0℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림고창 25.6℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • 흐림강화 22.9℃
  • 흐림보은 24.4℃
  • 흐림금산 25.4℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 28.5℃
  • 흐림거제 24.1℃
기상청 제공
기사검색

당근 삶아야 효과 극대화 베타카로틴 흡수율 높여

당근을 삶아 먹으면 날로 먹는 것보다 피부미용에 훨씬 도움이 된다는 실험결과가 나왔다.
요미우리 신문은 최근 일본 음료메이커 이토엔 중앙연구소의 실험결과를 인용, 당근을 삶아 먹으면 베타카로틴 흡수율이 높아져 피부미용에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다고 보도했다.
연구팀은 24∼41세 남성 8명을 대상으로 실시한 실험에서 이들에게 날 당근과 삶은 당근을 각각 200g씩 먹게 한 후 혈중 베로카로틴 농도를 조사했다.
실험결과 삶은 당근을 먹은 사람의 혈중 베로카로틴 농도는 섭취 6시간 후 날 당근을 먹은 사람의 1.4배, 8시간 후에는 1.6배에 달했다.


특히 삶은 당근으로 만든 야채주스를 마시게 한 후 피부상태를 분석한 실험에서도 조사대상자 13명 전원의 기미 면적이 줄어든 것으로 나타났다.
이에 대해 연구팀 관계자는 “당근은 기름으로 요리해도 베로카로틴 흡수율이 높아지지만 기름 과다섭취는 좋지 않다”면서 “삶아먹는 요리법을 적극 실천하는 것이 좋다”고 충고했다.
윤선영 기자