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고지방 음식 섭취 비타민C 항암 효능 무력화

지방이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 비타민 C등의 항암 효과가 떨어진다는 연구결과가 나왔다.
BBC 인터넷 판이 최근 글래스고대학 연구팀의 연구결과를 인용해 이같이 보도했다.
연구팀은 비타민 C는 침과 음식물이 위 속의 지방과 섞일 때 생성되는 발암물질을 억제하지만 지방이 결합되면 이 기능을 발휘하지 못한다고 밝혔다.


침 속에 들어 있거나 음식에 함유된 질산염(nitrate)으로부터 생성되는 아질산염(nitrite) 등이 위암을 촉발하는 것으로 여겨지고 있는데 음식물로 소화돼 위 속의 산성 환경으로 들어간 아질산염은 저절로 니트로화 물질(Nitrosating species)을 생성한다. 또 니트로화 물질은 일단의 위 속 화합물을 니트로복합물(N-nitrosocompounds)이라는 발암성 인자로 전환된다.


이때 비타민 C 등의 항산화물질은 니트로화 물질을 다시 산화질소(nitric oxide; NO)로 전환시켜 발암성 인자인 니트로복합물의 형성을 막는다.
그러나 지방이 위 속에 들어오면 산화질소와 반응, 니트로화 물질이 다시 생성되는 것으로 밝혀졌다.


이번 연구를 이끈 에밀리 콤베트 교수는 “이 연구는 지질(脂質)의 존재가 항산화제의 인체 보호 효과를 현저하게 떨어뜨릴 수 있으며 지방이 많은 음식이 위 속 화학작용에 직접 영향을 끼친다는 사실을 보여 준 것"이라고 설명했다.
콤베트 교수는 또 “베타 카로틴처럼 지질의 영향을 받지 않는 항산화제도 니트로복합물을 중화시킬 수 있다”면서 “지방이 많은 음식을 자주 먹지 말고 비타민 C를 많이 함유한 야채와 채소를 하루 5접시 분량씩 매일 먹어야 한다”고 말했다.  강은정 기자