2025.06.22 (일)

  • 흐림동두천 23.5℃
  • 흐림강릉 30.0℃
  • 서울 24.7℃
  • 대전 24.5℃
  • 대구 28.9℃
  • 흐림울산 27.3℃
  • 광주 26.0℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림고창 25.6℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • 흐림강화 22.9℃
  • 흐림보은 24.4℃
  • 흐림금산 25.4℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 28.5℃
  • 흐림거제 24.1℃
기상청 제공
기사검색

햄·베이컨 첨가물 ‘아질산염’ 폐질환 발병 초래

햄, 핫도그, 베이컨 등의 말린 육류를 자주 먹는 사람들은 폐질환 발병 위험이 높다는 연구결과가 발표됐다.
이는 이들 음식에 첨가되는 아질산염(nitrites)이 주원인인 것으로 나타났다.
콜럼비아대학 루이지앙 박사팀은 최근 45세 이상의 평균 연령 64.5세의 노인 7352명을 대상으로 연구를 진행한 결과 이같이 밝혀졌다고 설명했다.
루이지앙 박사팀은 “이번 연구 결과 최소 한 달에 14번 이상 말린 육류를 섭취하는 사람들이 이 같은 육류를 전혀 먹지 않은 사람들에 비해 만성폐쇄성폐질환을 앓을 위험이 78% 가량 높은 것으로 나타났다”면서 “말린 육류를 먹는 횟수 뿐만 아니라 먹는 양 또한 전반적인 폐기능 저하와 연관이 있다”고 밝혔다. 강은정 기자