피스타치오가 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 심장병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
의학전문 헬스데이 뉴스는 미국 펜실베이니아 주립대학의 페니 크리스-이서튼 박사가 최근 열린 ‘실험생물학 2007’ 학술회의에서 발표한 연구결과를 인용, 피스타치오 너트가 총콜레스테롤과 악성콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 혈중수치를 크게 떨어뜨리는 효과가 있다고 최근 보도했다.
보도에 따르면 크리스-이서튼 박사는 “일단 지원자를 대상으로 4주씩 2주 간격으로 피스타치오 없이 총지방 25%(이중 포화지방 8%), 피스타치 1.5온스(약42g)에 총지방 30%(포화지방 8%), 피스타치온 3온스에 총지방 34%(포화지방 8%)의 식사를 하게 한 결과 이 중 3번째 형태의 식사 때 총콜레스테롤과 LDL수치가 가장 많이 줄어든 것으로 나타났다”고 밝혔다.
피스타치온 3온스가 포함된 식사 때는 총콜레스테롤이 평균 8.4%, LDL이 11.6% 각각 줄어들었다. 또 총콜레스테롤에서 양성콜레스테롤인 고밀도지단백(HDL)을 뺀 비고밀도지단백(non-DHL)도 11.2% 낮아졌다.
이 외에 총콜레스테롤-HDL, LDL-HDL, non-HDL-HDL 비율도 모두 낮아졌다.
윤선영 기자