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“음식 취향 유전자 탓” 일란성 쌍둥이일수록 선호도 비슷

음식에 대한 선호도가 유전자 때문이라는 연구결과가 나왔다.
팀 스펙터 영국 킹스대학 박사는 ‘쌍둥이 연구와 인간유전학(Twin Research and Human Genetics)’ 최신호에 개재한 연구논문에서 일란성쌍둥이들과 이란성쌍둥이들을 대상으로 좋아하는 음식을 분석한 결과 선호하는 음식이 같을 가능성이 일란성쌍둥이가 현저히 큰 것으로 나타났다고 밝힌 것으로 BBC 인터넷판이 지난달 23일 보도했다.


스펙터 박사는 “18~79세의 여성쌍둥이 3000여쌍에게 5가지 종류의 음식을 보여주고 선호도를 조사한 결과 특정 음식을 좋아하는 것은 41~48%가 유전자의 영향인 것으로 나타났다”고 말했다.
그는 “특히 일란성쌍둥이는 커피와 마늘에 대해 강한 선호도가 나타났다”면서 “이는 맛이 유전됨을 보여주는 것”이라고 설명했다.


그는 “이번 연구결과 영국정부가 벌이고 있는 ‘채소·과일 먹기 운동’과 같은 식사습관 개선 캠페인은 재고되어야 할 것”이라며 “과일과 채소가 입에 맞지 않게끔 유전적 프로그램이 입력된 사람들은 이 캠페인이 먹혀들지 않을 것”이라고 강조했다.


제인 워들 런던대학 박사는 이 연구결과에 대해 “유전자가 선호하는 음식에 어느 정도 영향을 미칠 수 있다”며 “이는 맛에 관여하는 유전자나 특정 음식을 섭취했을 때 체내에서 분비되는 보상성 화학물질(reward chemical) 때문일 것”이라고 밝혔다.  
 김정래 기자 KJL@kda.or.kr