생선과 견과류 등에 주로 함유돼 있는 오메가-3지방산이 노인성 치매를 막아 줄 수 있다는 연구결과가 나왔다. 미국 로스앤젤레스 캘리포니아대학 노인성치매연구소의 그레그 콜 박사가 오메가-3지방산의 하나인 ‘도코사헥사엔산(이하 DHA)’이 치매환자의 뇌세포를 죽이는 독성단백질 생산을 차단하는 LR-11 단백질 생산을 촉진한다는 사실이 밝혀졌다고 말한 것으로 헬스데이뉴스가 지난달 28일 보도했다.
특히 콜 박사는 “LR-11 단백질은 치매의 특징적 증상으로 환자의 뇌에 축적되는 독성단백질 베타 아밀로이드가 만들어지지 못하게 하는 것으로 알려져 있는데 치매환자는 유독 LR-11 단백질이 적다”며 “동물과 인간의 신경세포를 시험관에서 배양해 실험한 결과 DHA를 조금만 투입해도 LR-11 단백질이 증가하는 것으로 밝혀졌으며 유전조작 한 치매모델 쥐들에 실제로 DHA를 투여했을 때 LR-11 단백질이 늘어났다”고 밝혔다.
아울러 콜 박사는 “평소에 기름 많은 생선을 자주 먹거나 DHA 보충제를 복용하면 효과를 기대할 수 있을 것”이라고 설명했다. 윤선영 기자