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비타민 C 성인 당뇨병 예방

비타민C를 많이 섭취할수록 당뇨병 위험이 현저히 낮아진다는 연구결과가 발표됐다.
로이터 통신은 지난 7일 영국 애든브룩스 병원 대사과학연구소가 의학전문지 ‘내과학기록’ 최신호에 발표한 자료를 인용해 혈중 비타민C의 수치가 높은 사람이 제2형(성인)당뇨병 발생위험이 크게 감소했다고 보도했다.
연구팀은 40세부터 75세 사이의 건강한 남녀 2만 1831명을 대상으로 12년간 조사분석을 실시했다.
그 결과 조사기간 중 남성 423명과 여성 312명에게서 당뇨병이 발병했고 전체적인 당뇨병 발병률은 3.2% 였으며, 혈중 비타민 수치 상위그룹이 하위그룹에 비해 당뇨병 발병률이 평균 62% 낮은 것으로 조사됐다.


연구팀 관계자는 “연령, 성별, 가족력, 음주, 운동, 흡연, 체중 등 당뇨병 위험과 관련이 있는 여러 요인들을 고려해도 이번 연구결과는 큰 변동이 없었다”고 밝혔다.
또 이 관계자는 “평소 비타민C가 많이 들어있는 과일과 채소를 많이 먹으면 당뇨병에 걸릴 위험이 크게 낮아진다는 것을 보여준다”고 덧붙였다.
한편 최근 과일과 채소의 섭취가 공공 건강에 유익한 역할을 한다는 연구결과도 발표되는 등 야채와 과일을 통한 건강증진 연구가 활발히 진행되고 있다고 신문은 전했다.
정일해 기자