2025.06.21 (토)

  • 흐림동두천 23.5℃
  • 흐림강릉 30.0℃
  • 서울 24.7℃
  • 대전 24.5℃
  • 대구 28.9℃
  • 흐림울산 27.3℃
  • 광주 26.0℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림고창 25.6℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • 흐림강화 22.9℃
  • 흐림보은 24.4℃
  • 흐림금산 25.4℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 28.5℃
  • 흐림거제 24.1℃
기상청 제공
기사검색

햄·베이컨·절인 생선 백혈병 발병률 74% 높아

핫도그, 햄, 베이컨, 소금에 절인 생선 등을 많이 먹는 아이들이 백혈병 발병률이 높다는 조사결과가 나왔다.
로이터 통신은 지난달 28일 데이비드 크리스티아니 하버드 의대 박사팀이 의학 전문지‘BMC Cancer’에 게재한 연구내용을 인용해 이같이 보도했다.
연구팀은 2~20세 사이의 급성 백혈병을 앓는 145명을 포함해 모두 515명의 대만 청소년들의 식습관을 조사했다.


그 결과 소금에 절인 고기나 생선을 일주일에 한번 이상 섭취한 청소년의 백혈병 발병률이 그렇지 않은 청소년보다 74% 높았던 반면, 야채나 콩을 자주 먹는 청소년은 그렇지 않은 청소년보다 백혈병 발생 위험이 절반 정도에 불과했다.
이와 관련 연구팀은 “장기간 보존을 위한 소금, 설탕 등으로 절이는 음식, 연기로 그을리는 음식 등이 백혈병 발병에 영향을 미치는 것은 이들 음식에 포함된 아질산염 때문”이라며 “아질산염은 발암물질인 니트로사민으로 바뀔 수 있다”고 설명했다.
정일해 기자 jih@kda.or.kr