안전 먹거리 역할 강조
식약처 조직·인원 확대
지난달 22일 정부조직개편안이 국회 본회의를 통과함에 따라 식품의약품안전청이 국무총리실 산하의 ‘처’로 정식 격상된다.
특히 식품의약품안전처(이하 식약처)는 조직과 인원을 확대하는 한편 안전 먹거리를 위한 역할을 강조하는 조직개편의 주요내용을 지난달 25일 발표했다.
이번 개편의 핵심과 특징은 새 정부의 국정철학과 처 승격의 취지를 살려 빈번한 식·의약 안전사고에 선제적으로 대응하고 국민의 먹을거리 안전을 책임지는 컨트롤 타워로서의 조직기반을 마련했다는 점이다.
개편 전 1관 5국 1정책관 4부, 평가원(3부), 6개 지방청, 8검사소의 1483명 규모에서 개편 후 1관 7국 1기획관, 평가원(6부), 6개 지방청, 13검사소의 1760명으로 총 277명이 증원됐다.
구체적 조직 개편 내용을 살펴보면 소비자 중심의 식품안전 일원화 등 정책 수립·조정기능을 강화하고 불량식품 근절과 소비자 보호 및 소통기능을 강화하는 등 새 정부 공약이행을 위한 조직체계가 마련됐다.
아울러 식품·의약품 등 위해평가와 의약품·의료기기 허가관련 안전성·유효성 심사 기능을 연계해 과학에 근거한 전문 심사·평가·연구 기관으로 거듭날 수 있도록 기능과 인력을 대폭 강화했다.
식약처는 “이번 조직개편으로 국민 먹을거리 안전관리 수준을 한층 높이고, 새로운 식품안전 관리체계가 빠르게 정착될 수 있도록 할 예정”이라고 밝혔다.
윤선영 기자