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살 빼고 싶다면 … 아침은 ‘많이’, 저녁은 ‘조금’

살 빼고 싶다면 …


아침은  ‘많이’
저녁은  ‘조금’


아침식사를 많이 하고 저녁을 적게 먹는 것이 다이어트에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 


이스라엘 텔아비브대학 연구팀이 미국비만학회 학술지 ‘비만(Obesity)’ 최신호에서 하루 세끼 식사가 체중조절에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 영국 데일리메일 인터넷판이 최근 보도했다.


연구팀이 비만 여성 93명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에겐 하루 1400칼로리를 아침에 700칼로리, 점심 500칼로리, 저녁 200칼로리로 나눠 먹게 하고, 다른 그룹은 아침 200칼로리, 점심 500칼로리, 저녁 700칼로리를 먹게 했다.


3개월 후 아침을 많이 먹고 저녁을 적게 먹은 그룹은 체중이 평균 8kg, 허리둘레가 7.6cm 줄은 반면, 반대그룹은 체중이 3.3kg, 허리둘레가 3.6cm 줄어드는 데 그쳤다.


또 아침을 가장 많이 먹은 그룹은 저녁을 가장 많이 먹은 그룹에 비해 인슐린 분비량, 혈당, 중성지방도 크게 줄어든 것으로 나타났다.


전수환 기자

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