대장암 환자가 견과류를 꾸준히 섭취하면 암 재발률과 사망률이 낮아진다는 연구결과가 나와 주목된다.
미국 예일대학 암센터 연구팀이 이 같은 연구결과를 학술지 ‘임상종양학’(JCO)에 발표했다고 사어언스데일 리가 보도했다.
보도에 따르면 연구팀은 대장암 수술과 약물치료를 받은 지 평균 6.5년된 826명을 대상으로 견과류 섭취 효과를 조사했다.
그 결과 1주에 2회, 1온스(약 28g) 이상 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 암 재발률이 평균 42% 줄고 생존율은 57%가량 개선된 것으로 나타났다.
연구팀은 특히 땅콩류보다는 나무에서 나는 견과류 섭취자의 암 재발률 감소 폭이 46%로 더 높다고 설명했다.
연구팀은 “그동안 견과류 섭취와 대장암 관계는 몰랐으나 이번 연구결과는 견과류 섭취가 인슐린 저항성을 줄이고 대장암 예방과 재발 방지에 효과가 있음을 보여준다”고 밝혔다.