이제부터는 감자튀김이나 비스켓 등을 먹을 때도 건강을 생각해야 할 것 같다.
스웨덴 식품안전청은 지난달 24일 기자회견을 열고 쌀, 감자, 곡류 등에 주로 함유된 탄수화물 성분이 굽거나 튀길 경우 가열되면서 발암물질인 ‘아크릴아미드(Acrylamide)’로 화학변화한다는 내용의 연구보고서를 공개했다.
스웨덴 식품안전청은 통상 감자칩 한 봉지속에 세계보건기구가 식수에 허용한 최고치의 500배 가량, 또 감자튀김 한 봉지속에는 100배 가량의 아크릴아미드 성분이 함유돼 있다고 밝혔다.
미국 환경청에 따르면 아크릴아미드 성분은 주로 식수처리와 공업용으로 사용되는 무색 무취의 결정성 고형물로 많은 양을 장기간 복용시 암을 일으킬 수 있다고 경고한다.
이 연구결과는 스톡홀름대 환경화학 연구자들이 전국의 상점과 레스토랑에서 샘플 조사한 100여개의 표본을 분석한 것으로 이들 튀기거나 구운 감자에서 아크릴아미드 성분이 다량 함유돼 있음이 발견됐다.
<김상구 기자>