加 테일러 박사 보고서
메밀에 혈당을 낮추는 성분이 들어 있다는 연구보고서가 나왔다.
BBC 인터넷판은 캐나다 매니토바 대학의 칼라 테일러 박사가 ‘농업-식품화학 저널" 최신호에 발표한 연구보고서 내용을 인용, 메밀이 혈당을 최고 19%까지 떨어뜨리는 효과가 있음이 쥐실험에서 밝혀졌다고 지난 19일 보도했다.
테일러 박사는 인슐린 분비를 차단해 제1형 당뇨병을 유발시킨 쥐들을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 메밀 추출물을 단 한 번 투여한 결과 비교그룹에 비해 혈당이 최고 19%까지 낮아졌다고 밝혔다.
테일러 박사는 “메밀이 어떤 방법으로 혈당을 떨어뜨리는지는 정확히 알 수 없으나 초기단계 연구에서 나타난 증거들에 따르면 메밀이 인슐린에 대한 세포의 민감도를 강화하거나 스스로가 인슐린과 비슷한 역할을 하는 것으로 생각된다”고 말했다.
메밀의 주성분으로 알려진 치로-이노시톨은 메밀에만 다량 함유되어 있고 다른 식품에는 거의 없으며, 이 물질은 전에 동물실험과 임상시실험에서 포도당 대사와 세포의 신호전달에 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀진 바 있다.
윤선영 기자