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호두 관상동맥질환 위험 줄인다

1주일 5회 복용시 절반 감소
호두가 심장병을 일으키는 관상동맥질환 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
헬스데이 뉴스는 스페인 바르셀로나 병원의 에밀리오 로스 박사가 미국심장학회(AHA) 학술지 ‘순환" 최신호에 발표한 연구보고서 내용을 인용, 호두가 관상동맥의 탄력을 높이고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있다고 지난달 26일 보도했다.
보도에 따르면 1주일에 5번 이상 호두를 먹으면 심장병을 일으키는 관상동맥질환 위험을 절반가까이 줄일 수 있다.


로스 박사는 혈중 콜레스테롤이 높은 남녀 21명을 대상으로 4주동안 지중해식 식사를 하게하고 이중 일부에게는 지중해식 식단에 포함되는 올리브 기름, 올리브, 아보카도 등 단불포화지방에 의한 칼로리의 섭취량 중 1/3을 호두로 대체시켰다.
그 결과 관상동맥의 탄력이 64% 높아지고 혈관을 막히게 하는 분자가 20% 감소하는 외에 총콜레스테롤과 악성콜레스테롤인 ‘저밀도지단백(LDL)’ 수치가 낮아졌다.
로스 박사는 “호두가 이러한 효과를 내는 이유는 정확히 알 수 없으나 건강에 좋은 ‘오메가-3 지방산’이 많고 혈관협착을 막는 비타민E와 아미노산 L-아르기닌을 함유하고 있기 때문으로 생각된다”고 말했다.               윤선영 기자