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무설탕 청량음료 치아 상한다

보호막 에나멜 약화·부식시켜
메릴랜드대 연구팀 밝혀


무설탕 청량음료도 치아를 상하게 한다는 연구결과가 나왔다.


미 일간지 시애틀타임지 인터넷판은 앤서니 폰 프라운호퍼 메릴랜드대 교수가 치과전문지인 ‘일반치과학’ 최근호(7/8월호)에 보고한 내용을 인용, 그동안 콜라를 많이 마시면 치아의 색이 변하고 치아가 약해지는 것으로 알려져 있지만 사실은 콜라뿐 아니라 비 콜라 음료나 캔 아이스티, 심지어 무설탕 청량음료도 치아의 보호막인 에나멜을 약화시키고 부식시키는 것으로 밝혀졌다고 지난달 27일 보도했다.
이번 실험을 통해 폰 프라운호퍼 교수 연구팀은 건강한 상태에서 뽑은 치아의 에나멜을 미국인들에게 인기 있는 여러 가지 청량음료와 14일 동안 반응시켰다.
실험 결과에 따르면 일부 인공감미료를 사용한 음료들이 자당이나 과당 등으로 맛을 낸 음료보다 치아에 더 해로운 것으로 나타났으며 특히 비 콜라 계통의 음료의 경우 콜라보다 더 나쁜 것으로 드러났다.


이에 대해 연구진은 “하루 360㎖ 분량의 청량음료 2개를 마시는 평균적인 미국인의 경우 결과적으로 무의식중에 자신의 치아를 충치 위험에 노출시키고 있는 것”이라고 지적하고 “사과산이나 주석산, 구연산, 인산 등 청량음료의 톡 쏘는 맛을 내는 첨가물들이 치아 에나멜을 부식시킨다”고 밝혔다.
폰 프라운호퍼 교수는 “설탕이 물론 문제를 일으키지만 산만큼 해롭지는 않다"며 “산 성분은 치아 에나멜에서 칼슘이 빠져나오게 한다"고 강조했다.
또 그는 “비 콜라음료가 치아에 매우 해롭다는 사실에 놀랐다"고 밝히고 “청량음료와 음식을 함께 먹는 것이 청량음료만 마시는 것보다 덜 해로울 것"이라고 덧붙였다.
윤선영 기자 young@kda.or.kr