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하루 한두잔 맥주·포도주 음용 남성·여성 뼈 튼튼해진다

 


“뼈를 튼튼하게 하려면 하루에 한두잔의 맥주 또는 포도주를 마셔라.”


의학전문사이트인 웹엠디 메디컬 뉴스는 미국 터프츠대 USDA 인간영양연구센터의 캐서린 터커 교수의 연구를 인용, 적당량의 맥주와 포도주를 음용하는 것은 뼈를 튼튼하게 한다는 결론을 얻었다고 지난 4일 보도했다.
터커 교수가 2900여명의 남녀를 대상으로 하루 음주량과 엉덩이-척추 골밀도를 조사한 결과, 하루 한두 캔의 맥주를 마시는 남성은 술을 마시지 않는 남성보다 엉덩이의 골미네랄 밀도가 1% 정도 높았다.


또 여성의 경우에도 술을 마시지 않는 여성보다 술을 마시는 여성의 골미네랄 밀도가 상당히 높게 나타났다.
터커 교수는 “맥주에는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있는 규소가 포함돼 있어 뼈에 좋으며, 포도주에도 뼈에 이로운 식물화학 성분이 풍부하다”고 설명했다.
터커 교수는 “그러나 술을 적당히 마시는 것이 중요하다”며 “맥주를 두캔 이상 마시거나 포도주를 177㎖잔으로 두 잔 이상 마시는 것은 건강에 좋지 않다. 보드카, 스카치, 위스키 같은 증류주를 매일 두 잔 이상 마시면 골다공증을 일으킬 수 있다”고 경고했다.
안정미 기자 jmahn@kda.or.kr