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식품 중 불소 함량 데이터 구축 일반에 공개

미국농업연구청


미국에서 식품중 불소성분 함량에 대한 광범위한 데이터베이스가 최근 구축돼 일반에 공개됐다.
최근 미국농업연구청(Agricultural Research Service·이하 ARS)은 보도자료를 통해 총 400여종에 달하는 식품과 음료에 함유된 불소 함량에 관한 데이터베이스인 ‘National Fluoride Database of Selected Beverages and Foods’를 구축, 공개했다고 밝혔다.


이번 데이터 구축은 미국 미네소타대학 Nutrition Coordinating Center(NCC) 연구원들에 의해 진행되고 있는 식품 음료 섭취량 조사의 일환으로 이러한 조사 결과를 통해 식이 및 불소 보충제나 치약 등과 같은 비식이 급원을 통해 개인들이 섭취하는 불소의 양을 측정, 평가할 수 있게 된다.
특히 이번 데이터베이스는 미국 아이오와 치과대학 연구원들의 성분 분석 데이터 이외에 기존에 존재하는 과학 문헌들 가운데 신빙성이 있는 자료들을 근거로 작성됐다.
이같이 구체적인 데이터가 발표됨에 따라 그 동안 각 개인들이 하루에 섭취하는 불소량을 추정하는데 있어 많은 어려움을 겪어왔던 연구자들의 연구과정에 커다란 도움이 될 것으로 기대된다.
지난 수십년 동안 미국 여러 시 관할 수도 공급소에서는 충치 예방을 위해 일정량의 불소를 수돗물에 첨가해왔다.


특히 미국의 경우 하루 적정 불소 섭취량이 여성의 경우 3㎎, 남성의 경우 4㎎으로 책정이 돼 있는 상황이지만, 정작 아직까지도 식품들에 함유된 정확한 불소 함량에 관한 데이터는 존재하지 않았던 실정이어서 이번 데이터 구축은 의미가 깊다.
이번 불소 함량 데이터베이스는 ARS 홈페이지(http://www. ars.usda.gov/is/AR/archive/nov04/fluoride1104.htm)를 통해 보다 자세한 내용을 볼 수 있다.
윤선영 기자 young@kda.or.kr