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크랜베리 주스 구강질환 예방에 탁월 충치·잇몸 질환 원인 치태 형성 방지 효과

크랜베리 주스가 충치 및 잇몸 질환과 같은 구강 건강 문제 예방에 커다란 도움이 된다는 기존 가설을 지지하는 최근 연구 결과가 발표됐다.
식품영양 전문 사이트인 뉴트라 인디그리언트닷컴은 최근 영국 로체스터 대학 연구진들이 발표한 연구보고서 내용을 인용, 크랜베리 주스가 이에 달라붙는 유해 세균의 증식을 억제시킬 수 있다는 사실이 관찰됐다고 최근 보도했다.


특히 이 사이트는 크랜베리 주스는 이 같은 억제 작용을 통해 충치 발생과 잇몸 질환 발생에 원인이 되는 치태의 형성을 방지하는 효과가 있다고 밝혔다.
사실 크랜베리가 심장 건강과 요도 건강에 미치는 유효 작용에 관한 내용은 이미 보고가 되어 있으며, 프랑스에서는 최근 크랜베리에 대해 대장균 등의 일부 세균들이 요도벽에 부착되는 것을 억제시켜준다는 내용의 건강 관련 효능 표시를 승인한 바 있다.
구강 건강과 관련해서는 미국 일리노이 대학에서는 크랜베리 주스가 구강 병원균의 생존 능력, 증식 속도 및 바이오필름 형성 능력에 영향을 미침으로써 구강 건강에 유익한 작용을 발휘한다는 사실을 발견한 바 있으며 미국치과의사협회 학술지(JADA) 보고에 따르면, 크랜베리에 함유된 고분자량의 NDM(Non-Dialysable Material)이 충치나 치주질환을 야기하는 구강 세균의 결집을 억제, 차단하는 작용을 한다고 발표된 바 있다.


그러나 이같은 보고에 대해 ‘British Dental Health Foundation’에서는 크랜베리의 이 같은 효능을 인정하면서도, 높은 산도(acidity)를 우려해 크랜베리 주스의 섭취를 식사 시간에만 제한을 두는 것이 바람직하다는 견해를 제시했다.
특히 니겔 카터 재단 이사장은 “이 같은 효능을 근거로 크랜베리가 함유된 치약과 치실이 개발돼 관련 제품에 대한 시장성이 증가되고 있는 추세이나, 크랜베리 주스 자체는 천연적으로 매우 산성이 강하며 산성의 음식이 섭취될 때는 치아 에나멜층의 일시적 연화가 발생될 수 있다”고 경고했다.
영국의 경우 매년 5백만 명 이상의 사람들이 치통으로 인해 치과를 방문하고 있으며, 이 같은 치통의 대부분은 충치에 그 원인이 있는 것으로 알려지고 있다.
윤선영 기자 young@kda.or.kr