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천식 악화 부르는 가공육

섭취 빈도 높을수록 나빠질 확률 높아


햄, 소시지, 살라미와 같은 가공육이 천식 환자의 증상을 악화시킬 수 있다는 연구결과가 나와 관심이 쏠린다.

프랑스 폴 브루스병원의 리전 박사 연구팀이 이 같은 연구결과를 영국 의학 저널(British Medical Journal)에서 발행하는 ‘흉부’(Thorax) 온라인 판에 발표했다고 헬스데이뉴스가 보도했다.

보도에 따르면 연구팀은 ‘천식 유전자-환경 역학연구’에 참가한 남녀 성인 천식 환자 971명(평균 43세)을 대상으로  2003~2007년과 2011~2013년 두 차례에 걸쳐 이들의 식습관과 체중을 조사하고 천식 증상 점수를 평가했다.

그 결과 가공육을 일주일에 1번 미만 먹는 그룹은 14%, 1~4번 먹는 그룹은 20%, 4번 이상 먹는 그룹은 22%가 증상이 악화된 것으로 나타났다.

흡연을 비롯한 운동, 연령 등 천식에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인을 감안했을 때 가공육 섭취 빈도가 가장 많은 그룹이 적은 그룹보다 천식 증상이 나빠질 확률이 76% 높은 것으로 분석됐다.

리전 박사는 “이는 가공육이 천식을 악화시킬 수 있는 독립적인 위험요인임을 보여주는 결과”라고 밝혔다.