2025.04.28 (월)

  • 맑음동두천 15.0℃
  • 구름많음강릉 10.7℃
  • 맑음서울 15.7℃
  • 맑음대전 15.0℃
  • 맑음대구 18.8℃
  • 맑음울산 19.0℃
  • 맑음광주 13.7℃
  • 맑음부산 19.3℃
  • 맑음고창 10.2℃
  • 맑음제주 14.0℃
  • 맑음강화 13.9℃
  • 맑음보은 14.4℃
  • 맑음금산 14.0℃
  • 맑음강진군 ℃
  • 맑음경주시 17.5℃
  • 맑음거제 18.5℃
기상청 제공
기사검색

임산부 요구르트 섭취 “아기 습진 위험 줄일 수 있다”


임신 말기와 출산 초기에 요구르트를 많이 먹으면 아기의 습진 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

영국 임페리얼 칼리지 런던 연구팀이 온라인 과학전문지 ‘공공과학도서관-의학(PLoS Medicine)’에 요구르트와 같은 생균제 제품이 산모와 아기에 미치는 영향을 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 로이터통신이 최근 보도했다.

연구팀이 임신 여성 6000여명이 대상이 된 관련 연구논문 28편을 분석해 종합한 결과, 임신 36~38주 사이, 출산 후 모유를 먹인 3~6개월 동안 생균제를 먹은 여성의 아이는 생후 6개월에서 3년 사이 습진 발생 위험이 다른 아이에 비해 22% 낮은 것으로 나타났다. 생균제는 주로 요구르트와 다른 발효유에 흔히 들어있는 유산균 락토바실러스였다.

또 임신 중 생선 기름 보충제를 복용한 여성이 출산한 아이는 계란 알러지가 나타날 위험이 30% 낮았다.