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식품값 오르면 공복혈당 상승

건강 도움 안되는 식품으로 교체 탓

식품가격이 오르면 당뇨병 환자의 혈당도 덩달아 오른다는 연구결과가 나와 눈길을 끈다.

미국 농무부 경제연구소가 ‘미국공공보건 저널(American Journal of Public Health)’ 최근호에 식품물가지수와 당뇨병 환자의 혈당수치 사이의 관계를 연구해 이 같은 결과를 발표했다고 헬스데이뉴스가 최근 보도했다.

연구팀이 미국 전국건강·영양조사를 통해 수집된 당뇨병 환자 2400명의 혈당수치 자료를 분석한 결과, 과일이나 채소, 저지방 유제품 같이 건강에 도움이 되는 식품가격이 올라가면 당뇨병 환자들의 혈당이 상승추세를 보이는 것으로 밝혀졌다.

채소가격이 10센트 오를 때마다 당뇨병 환자들의 평균 공복혈당이 13% 상승하는 것으로 나타났으며, 저지방 유제품은 14센트 오를 때마다 공복혈당이 평균 6% 높아지는 것으로 나타났다.

반면, 설탕이나 포화지방 등 칼로리가 높아 건강에 도움이 되지 않는 식품은 가격이 떨어질 때 당뇨병 환자들의 혈당이 올라가는 것으로 나타났다.


애덤 드루노스키 박사는 “이 같은 현상은 건강에 좋은 식품이 비싸지면 소비자가 건강에 도움이 되지 않는 식품으로 바꿀 수 밖에 없기 때문으로 생각된다”고 말했다.