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지중해식 식단이 잇몸 질환 줄인다

식물성 식품 섭취하면 염증 수치 낮아
킹스 칼리지 런던대 연구팀 연구 결과

 

지중해식 식단을 하는 사람들은 잇몸 질환과 염증 수치가 낮은 것으로 나타났다.


영국의 킹스 칼리지 런던 대학교 연구팀은 최근 이 같은 연구 결과를 American Academy of Periodontology Journals에 게재했다.


연구팀은 먼저 지난 2023년 4월부터 2024년 5월까지 킹스 칼리지 런던 구강, 치과 및 두개안면 바이오뱅크 참여에 동의한 200명을 대상으로 조사를 진행했다.

 

연구팀은 200명을 대상으로 치과 검진, 혈액 채취, 식습관 등을 설문지를 통해 평가했다. 특히 과일, 채소, 통곡물 등 지중해식 식단을 얼마나 하는지도 함께 조사했다.


그 결과 지중해식 식단을 하지 않고 고기를 자주 섭취하는 경우 그렇지 않은 경우보다 잇몸 질환이 더 심각한 것으로 나타났다. 반면 콩류, 야채, 과일, 올리브 오일 등 지중해식 식단의 전형적인 식물성 식품이 풍부한 식단을 섭취한 환자들은 다양한 염증 지표 수치가 낮았다.


이번 연구 결과는 균형 잡힌 지중해식 식단이 잠재적으로 잇몸 질환과 전신 염증을 줄일 수 있음을 시사하는 연구 결과로 풀이된다. 지중해식 식단은 주로 과일, 채소, 콩류, 통곡물 시리얼 및 견과류 등으로 구성돼 있다.


연구팀은 “치주 질환의 중증도, 식이 요인 및 염증의 바이오카머 사이에 일부 연관성이 발견됐기에 치주염과 염증을 평가할 때 이러한 측면을 전체적으로 고려해야 한다”며 “이번 연구는 음식 섭취와 잇몸 질환 사이의 관계를 더 깊이 이해하기 위한 더 많은 연구로 이어질 수 있는 중요한 출발점”이라고 강조했다.