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‘엽 산’ 뇌졸중 위험 낮춘다


엽산이 뇌졸중 위험을 상당수준 낮춘다는 연구결과가 나왔다.
영국의 과학전문지 ‘뉴 사이언티스트’ 온라인판은 최근 미국 시카고 노스웨스턴대학의 왕샤오빈 박사의 연구결과를 인용, 비타민 B의 일종으로 브로콜리, 콩, 현미 등에 많이 함유돼 있는 엽산이 뇌졸중 위험을 18%에서 최고 30%까지 감소시키는 효과가 있다고 보도했다.
이 보도에 따르면 왕 박사는 “60세 전후의 남녀 총 1만7000명을 대상으로 2~6년에 걸쳐 실시된 총 8건의 임상연구 보고서를 종합 분석한 결과 엽산 보충제를 하루 0.5~15mg 복용한 사람은 복용하지 않은 사람에 비해 뇌졸중 위험이 18% 낮은 것으로 나타났다”고 밝혔다.


미국 보건당국은 엽산을 최소한 하루 0.5mg 이상 섭취하도록 권장하고 있다.
특히 왕 박사는 “노르웨이, 중국, 이탈리아 등 곡물에 대한 엽산 첨가를 의무화하지 않고 있는 국가에서는 엽산보충제 복용 그룹의 뇌졸중 위험이 25% 낮았으며 엽산보충제를 최소한 3년이상 복용한 소그룹은 30%까지 낮아지는 것으로 나타났다”고 말했다.
그러나 왕 박사는 “엽산섭취량이 가장 적은 그룹과 가장 많은 그룹 사이에는 뇌졸중 위험 감소율에 차이가 없었다”고 밝히고 “이는 우리 몸이 필요로 하는 엽산의 양이 일정하기 때문으로 생각된다”고 말했다.  윤선영 기자